|

Подмосковный Минкульт составил топ-5 пушкинских мест в регионе

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

6 июня традиционно отмечается День русского языка, который приурочен к дню рождению известнейшего российского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. В этом году ему исполняется 223 года.

Подмосковный Минкульт составил топ-5 пушкинских мест в регионе
Подмосковный Минкульт составил топ-5 пушкинских мест в регионе
фото: museum-gol.ru

Пушкин вошел в историю не только как гениальный поэт и писатель, но и как основоположник современного русского литературного языка, и именно по этой причине его именины были назначены датой для этого праздника.

Поэт родился в Москве, а потому его судьба неразрывно связана с ее окрестностями. Министерство культуры и туризма Подмосковья составило подборку из пяти мест, которые тесно связаны с именем Александра Сергеевича.

Усадьба Захарово

Это имение принадлежало бабушке Пушкина, и именно здесь поэт проводил каждое лето с 1805 по 1810 год. Здесь он знакомился с русской природой, которую будет воспевать в своих стихах, с жизнью и бытом крестьян, а также впервые услышал русские народные сказки и предания.

«В эти края он вернется однажды – уже состоявшимся литератором, незадолго до свадьбы с Н. Гончаровой. Главный усадебный дом до наших дней не сохранился. На его фундаменте построили новый – максимально похожий на усадьбу из детства поэта. Однако природа там все та же, что и в юные годы Пушкина – парк, пруды, подъездная аллея»,

говорится в сообщении Минкульта.

Большие Вяземы

Недалеко от усадьбы Захарово располагаются Большие Вяземы, где регулярно бывало семейство Пушкиных. На здешнего погосте похоронен младший брат Александра Сергеевича – Николай, который умер в шестилетнем возрасте.

Кроме того, именно здесь поэт на одном из балов впервые повстречался с будущей женой – Натальей Гончаровой.

Также дворец Голицыных считается домом Пиковой дамы, прообразом которой стала княгиня усадьбы – Наталья Петровна Голицына.  

Сейчас усадьбы Большие Вяземы относится к государственному историко-литературному заповеднику А.С. Пушкина.

Музей-усадьба «Архангельское»

Эту усадьбу Пушкин посещал дважды. Первый визит состоялся после приглашения ее владельца – князя Николая Юсупова, а второй в 1830 году, кода поэт прибыл сюда вместе с другом Петром Вяземским.

После первого посещения Архангельского Александр Сергеевич был настолько впечатлен имением, парком и его хозяином, что посвятил Юсупову стихотворение «К вельможе».

Усадьба Ярополец

В Яропольце проживала теща поэта – Наталья Ивановна Гончарова, которую поэт посетил дважды в 1833 и 1834 годах. Об этом факте извещает мемориальная доска на стене усадьбы.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

С этим поместьем связаны четыре родственные ветви Пушкиных: Васильчиковы, Ланские (Н. Пушкина вышла замуж за П. Ланского в 1844 году), Гончаровы и непосредственно Пушкины.

«Хозяйкой Лопасни тогда была М. Васильчикова, родная сестра П. Ланского. Вторая линия родства в этих семействах установилась в 1858 году. после женитьбы сына поэта Александра на племяннице отчима — С. Ланской. Тут сохранился оригинальный усадебный дом, построенный в середине XVIII века. в барочном стиле, а также усадебный парк с каскадными прудами»,

говорится в материале.

Ранее сообщалось, что в Москве на Новодевичьем кладбище планируется отреставрировать памятник Николая Васильевича Гоголя. В ходе реставрации планируется заменить крест на новый, который будет изготовлен из стали и облицован латунью и покрыт позолотой.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Москва и Московская область размещены материалы информационного агентства LIVE24.

Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва